Дополнительные доходы от повышения акцизов правительство РФ оценивает в 2016 году в 89,3 млрд рублей

Госдума РФ в пятницу приняла сразу в первом чтении и в целом законопроект о повышении акцизов на бензин различных классов, дизельное топливо и средние дистилляты, сообщают «Ведомости».

Сталина на россиян нет

По мнению Минфина РФ, рост цен на бензин не превысит 7%. К этому Минфин оценивал рост цен до 5% по нефти по 30 долларов за баррель, ФАС считала, что бензин подорожает на 2-3%.

«Эта вынужденная мера», — сказал сегодня на заседании Госдумы заместитель министра финансов Юрий Зубарев. — Дополнительное повышение акцизов — одно из решений по мобилизации доходов федерального бюджета. По предварительным оценкам, при сохранении текущих мировых цен на энергоносители и по текущему курсу рубля к концу года объем недополученных доходов может превысить 2 трлн рублей. По предварительным расчетам, он может достичь 2,6 трлн рублей. При бюджете 13,7 трлн рублей это 20% от расходной части бюджета. Это более чем серьезная ситуация, в которой правительство задействует все возможности для сокращения образовавшегося дефицита».

Дополнительные доходы от повышения акцизов правительство РФ оценивает в 2016 году в 89,3 млрд рублей.

С 1 апреля 2016 года поправками в Налоговый кодекс акцизы на бензин пятого класса повышаются с 7530 до 10 130 рублей за тонну, а в 2017 году — с запланированных сейчас 5830 до 7430 рублей за тонну. Акцизы на бензин, что не соответствует пятому классу, и прямогонный бензин будут повышены с 10 500  до 13 100 рублей за тонну, с 2017 года — с 9700 до 12 300 рублей за тонну. Акцизы на дизельное топливо и средние дистилляты с 1 апреля составят 5293 рублей (сейчас 4150 рублей), В 2017 году — 5093 рублей (было запланировано снижение до 3950 рублей).

Популярные статьи сейчас

Расстроенная Ротару поделилась редким архивным фото своей мамы: "Светлая память"

"Это единственный способ": школы обещают закрыть при недостаточной вакцинации

Судья "Співають всі" после скандалов с Приходько и Могилевской "наехал" на Пономарева: "Плохой человек..."

Самая богатая певица Украины похвасталась новым увлечением, кадры: «Красивый мальчик»

Звезда "Орел и Решка" Андраде в купальнике рассмешила неожиданной компанией на море: "Потап помолодел"

Показать еще

Минфин считает, что в результате повышения акцизов цены на бензин могут вырасти на 6,5-7%. «Максимальный отрицательный эффект на уровень розничных цен будет наблюдаться, только если производитель полностью переложит это повышение на потребителя», — отметил Зубарев.

С учетом НДС (18%) литр бензина может подорожать на 2 рубля 36 копеек.

«При розничной цене на бензин 34-35 руб. За литр рост цены будет на 6,5-7%. Максимально возможный рост цены из-за акциза будет находиться в пределах прогнозируемого уровня инфляции, а именно 7-8%», — заявил заместитель министра.

Вчера, 25 февраля, рейтинговое агентство Standard&Poor‘s предупредило, что экономика России находится на пути ко второму году рецессии. В то же время цены на товары российского сырьевого экспорта будут оставаться на очень низком уровне. S&P прогнозирует, что экономика России сократится на 1,3% в 2016 году, хотя ранее агентство ожидало рост на 0,3%. Экономисты также ухудшили прогнозы роста на 2017 год до 1% с  1,8%.

Напомним, что российские экономисты спрогнозировали, что в этом году уровень жизни населения РФ продолжит стремительно ухудшаться. Далее ситуация не предсказуема.