Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) займется иском бывшего политического заключенного в РФ и активиста Геннадий Афанасьева, в котором он пожаловался на «бесчеловечные условия конвоирования» заключенных в России. Об этом «Радио Свобода» сообщил адвокат Эрнест Мезак, представляющий интересы Афанасьева.

По его словам, Афанасьев детально описал условия этапирования из Ростова-на-Дону в Сыктывкар минувшим летом.

«В июле 2015 года заявитель был этапирован из Москвы в город Ростов-на-Дону для участия в качестве свидетеля в рассмотрении уголовного дела украинского режиссера Олега Сенцова и украинского антифашиста Александра Кольченко, входивших, по версии обвинения, в группу «крымских террористов». 4 сентября 2015 года Афанасьев был этапирован из Ростова-на-Дону в Республику Коми…для отбывания назначенного ему наказания в исправительной колонии…в городе Сыктывкар… Как минимум на трех этапах перевозки заявитель содержался в тюремных железнодорожных вагонах в бесчеловечных условиях», – говорится в иске.

Афанасьев подчеркивает, что «гнетущая теснота» и холод были неприемлемыми условиями. «Горячую» воду выдавали только три раза в сутки, при этом ее температура не позволяла использовать ее для приготовления выданных сухих пайков. В туалет заключенных выводили также не более трех раз в сутки, во время стоянок пользоваться туалетом не разрешалось. Для сна не было предусмотрено отдельного места для каждого заключенного, постельные принадлежности не выдавались», — рассказывает активист.

Все вышеуказанное, подчеркивается в иске, и является актом бесчеловечного обращения. «Хотя жалоба и принята к рассмотрению по упрощенной процедуре WECL (well-established case law), скорость реакции Страсбургского суда все равно впечатляет… Думаю, это свидетельствует о том, что ситуация с «крымскими заложниками» находится в Страсбурге на особом контроле», – отметил в свою очередь правозащитник.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак покрасовалась на отдыхе в корсете с чересчур глубоким вырезом: «Настоящая дива»

Сразу в трех странах исчезло электричество: не работают метро и светофоры, отменяются рейсы, нет воды

Машина вдребезги, появились кадры с места тяжелого ДТП под Киевом: "Движение затруднено"

Билык приснился пророческий сон о трагедии с Кузьмой Скрябиным: "Я рыдала, как за братом"

Цены на картофель достигают 100 гривен за кг: украинцев удивила стоимость популярного овоща

Показать еще

В плену у Кремля: сколько украинских политзаключенных еще ждут возвращения домой?

Как сообщала Politeka, о намерении подавать в суд на Российскую Федерацию за издевательства, которые ему пришлось пережить во время следствия, Афанасьев говорил 29 июня.

Активист также рассказывал, что с обвинений, которые ему предъявляли, смеялись и арестанты, и правоохранители.