Politeka публикует монолог экс-бойца 95-й бригады Ивана Трембовецкого с позывной «Юнга», в котором он рассказывает, как украинские бойцы боролись за Дебальцево, старались удержать подходы к нему, о том, как он встречал свой День Рождения под свист пуль и под страхом смерти

Напомним, сообщения о захвате боевиками Дебальцево появились 20 февраля 2015.

Уже в наши дни выжившие бойцы вспоминают те бои за город с дрожью в голосе.

«Те три ночи «боги войны» устраивали ад! Частичная эвакуация тех, кто оказался в окружении, началась 12 февраля. До 15 числа вражеская артиллерия крыла, как сумасшедшая, особенно по ночам. Группа, в которой я был, должна была 13 числа зайти в окруженный город и разведать полевую дорогу, по которой будет происходить завоз продовольствия и выход войск. По дороге фиксировать координаты техники противника — ее хватало!

Зайти в Дебальцево, найти 40-й бат, помочь удержать ВОП, объединить их и удерживать позиции до начала перемирия. Затем выйти и заново обследовать дорогу.

Популярные статьи сейчас

Найдены тела звезды рок-группы и ее мамы: "сидели в ванной", подробности таинственной трагедии

Кравец из "Квартал 95" спустила платье и показала главное достоинство: "Боже, такая..."

Встреча Зеленского и Путина: стало известно о роковом документе, который изменит все

Пальчевский рассказал о проблеме, которая возникла перед Зеленским: «до 21 декабря»

Показать еще
Обезьянка в грязи: украинцам показали, как выглядит «настоящий апалченец» Донбасса

Ночь на 14 февраля была бессонной! Едва не «вальнул» разведчиков 25-го бата — по рации успели сообщить, что это свои . Кстати, в подвалах жили местные, несколько десятков. Мы их немного кормили — накануне нам, как «смертникам», досталось немало «вкусностей».

На следующее утро занимались эвакуацией раненых. Арта утихла, началось перемирие. Тишина — страшно было! Катались, как лыжники, так как от неразорвавшихся приколов от мин к «Градам», «Ураганам» дорога похожа на елку, реально, было стремно!

Связи не было никакой, рации глушили. Город напоминал сцену постапокалиптики — разбитые дороги, дома, детские лагеря … Поступил приказ выходить. Сказали, что мы должны выйти так же тихо, как и зашли, и опять-таки, проверить дороги! В ночь с 15 на 16 февраля вышли в Мироновское. По дороге встретили несколько брошенных танков и ЗИЛ. День отдыха — вечером приказ возвращаться. Затем его отменили. А потом снова возобновили. Правда, тем, кто не готов, предложили остаться на базе. В 23:00 отправилась наша первая группа, в 00:00 меня все дружно и тихо поздравили с днем ​​рождения (32 года исполнилось, блин!), и группа пошла занимать позиции и высоты.

Атаман: В Донецке есть СИЗО, где держат годами. Приходят вербовщики и говорят, либо ты сгниешь, либо будешь воевать, и ты идешь даже не за 150 тыс. рублей, а за 100 в «Карпаты»

Наши входили красиво — по 20 человек в броне. И начинают «фигачиты» по нам! Что мы только не делали — пускали «сигналки», поднимали флаги! Пофиг! Один легкий «трёхсотых» … Впрочем, первая колонна успокоилась, поняла, что мы свои … Это был трэш — ты с флагами и сигналка бегаешь, себя определяешь … Связи нет … Флаги на деревья развесили, чтобы их ориентировать, противник это просек и нефигово работал по нам артой и танчиками. Однажды что-то кассетное прилетело совсем рядом — красиво выглядело, и жутко.

Целый день эвакуировали раненых, встречали и направляли колонны наших бойцов, корректировали арту по террористам. Затем поступила команда окапываться и держаться до последнего: «Есть основания ожидать, что противник будет прорываться!».

Приказ командования заставил нас переместиться на 4-5 км вглубь, а потом нам приказали возвращаться в штаб. Все живы, но контужены. У меня рука в плече треснула — не мог поднять. Вырвались, но вызывают по рации срочно в штаб. Иду и злюсь, что после боя еще дергают. Захожу, а все сидят за столом и … Приветствуют меня с Днюхою! Подарили четыре сепарских магазина для АКМС 7.62, три апельсина и пакет конфет.

«Прости, братан, больше ничего нет». «Да без вопросов, мужики! Спасибо! Хорошо, что мы живы! Это самые вкусные в моей жизни апельсины и 30 граммов вискаря», — ответил я».

Источник: Повернись живим