Переход на латиницу, как  и одновременное использование ее в Украине паралельно с кириллицей, ни к чему хорошему не приведет

Об этом заявил директор Института национальной памяти Владимир Вятрович

По его мнению, переход Украины с кириллицы на латиницу может повлечь усиление русификации в стране.

«Отказ от кириллицы оградит нас от России и приблизит к Европе» – главный аргумент ее сторонников. Однако в действительности изменение письма может сыграть противоположную роль – усиление русификации. Последние годы все больше русскоязычных граждан переходят на украинский. Введение латиницы создаст дополнительный барьер и остановит многих из них», — написал историк на своей странице в Facebook

Более того, по его мнению, переход на латиницу сделает так, что для некоторых украинцев русский язык станет ближе.

Популярные статьи сейчас

Кароль смутила откровенным снимком без белья: "Рука между ног, на лице удовольствие..."

Каменских показала, как на самом деле развлекалась в Мексике без Потапа: "Ух, поскорее бы..."

Джоли застукали на свидании с незнакомцем, Брэд будет в ауте: не в первый раз

Астафьева выставила свое «богатство» напоказ и устроила грязные танцы: «Это уже слишком…»

Показать еще

«Такое изменение может спровоцировать движение в противоположном направлении – привычный кириллический русский для многих (особенно пожилых людей) будет проще, чем незнакомый латинский украинский«, – отметил Вятрович.

Он добавил, что одновременное использование кириллицы и латиницы также не приведет к добру.

«Вариант плавного перехода с параллельным использованием кириллицы и латиницы, будет означать фактическое трехязычие в стране – два украинских и российский. Просто получим еще одну линию различия, которая никак не поможет совместному движению в Европу», – добавил директор Института нацпамяти.

При этом он назвал успешный пример перехода страны на латиницу, но подчеркнул, что в Украине совершенно другая ситуация и здесь так не получится.

«Самым успешным примером перехода на латиницу в истории является турецкий. Скорость (осуществлено в течение 2 месяцев) и эффективность реформы обеспечил политический режим тогдашней Турции – авторитаризм во главе с Ататюрком. Поэтому в Казахстане тоже есть шансы на успешный отказ от кириллицы. В Украине – нет, ведь мы строим демократическую систему», — заключил Вятрович.

Напомним, глава украинского МИД Павел Климкин призвал общество к дискуссии о введении в Украине параллельно латинского и кириллического алфавитов: «Наша цель — формирование украинской политической нации, поэтому должны работать над тем, что нас объединяет, а не разъединяет. С другой стороны, почему бы не подискутировать? Каково ваше мнение об этом? ».

В парламентском комитете по вопросам науки и образования уже прокомментировали призыв министра иностранных дел Украины Павел Климкин к введению в Украине параллельно латинского и кириллического алфавитов. Там, в частности, считают, что в Украине есть проблемы гораздо важнее, чем переход на латиницу.

«Вы знаете, я думаю, этот вопрос сегодня не актуален», — заявил первый заместитель председателя комитета Александр Спиваковский. По его мнению, переход на латинский алфавит повлечет за собой большой кусок работы в образовательной сфере. Например, нужно переписывать все учебники, методические пособия, весь образовательный материал и софт.

Источник: Politeka