Политический публицист Дмитрий Джангиров в программе Руслана Бизяева «Культ личности» рассказал, какие правила игры действовали в мире накануне начала Второй мировой войны.

«Тогда был очень четкий маркер, джентльменские соглашения, что договорились продемонстрировать друг другу готовность как-то смягчать риторику в прессе. Причем это нигде не было записано. Это было джентльменское соглашение. При этом, понимая разницу идеологий, речь шла об отсутствии выпадов против первых лиц», - рассказывает он.

Действительно, уменьшилось количество нот протеста, как советских, так и немецких.

«Мониторили серьезно. При этом известно, что была претензия немецкого посольства, не нота, а просьба обратить внимание в каком-то абсолютно отраслевом издании. Какая-то была карикатура на Гитлера, неподобающая. Они спросили, им ответили: «Не усмотрели. Это же вы все читаете. А у нас столько всего выходит, не за всеми можем уследить». При этом критика была», - говорит Джангиров.

Как следует из известного выступления Сталина десятого марта 1939 года, Сталин готовился к войне.

Популярные статьи сейчас

"Удалось выйти на идеолога": в Украине готовили госпереворот, новые подробности

Путин готовится к "эвакуации" из Кремля, названа страна: кто еще готовится бежать

Фаворитка "Холостяка" разоткровенничалась о близости с Топольским: "Было очень сладко..."

Пошли гулять и не вернулись: маленьких украинцев Даниила и Георгия ищут уже почти месяц

"Это вынужденный шаг": Укрэнерго сообщило украинцам неутешительную новость

Показать еще

«Да, если Германия – блок агрессивный. Но больше задается и блоку империалистических неагрессивных государств. Во-первых, они там уравнены, а во-вторых, те еще хуже, отступают и сдают. Там же про это говорилось. В этом плане риторика менялась, подавались определенные сигналы», - отмечает Джангиров.

Параллельно разрабатывалось кредитное соглашение.

«200 миллионов – это кредит, 180 миллионов – это гарантированные закупки на валютную выручку от продажи советских товаров. Потому что Германия в кредит продавала, Советский Союз продавал товары за валюту, и 180 миллионов рейсх-марок было выделено на закупку у Германии товаров и оборудования», - продолжает эксперт.

Politeka сообщала, что Джангиров рассказал о крайностях американского политикума: «Система, которая начинает хаять свое прошлое».

Також Politeka сообщала, что Джангиров рассказал, будут ли выполняться Минские соглашения: «Это обязательство России».