О том, почему и кем тормозится принятие закона об Антикоррупционном суде, о полномочиях Общественного совета международных экспертов, вероятности дефолта в Украине и девальвации гривны рассказала гостья Politeka Online Виктория Войцицкая, народный депутат Украины от ВО “Самопомич”.

Относительно полномочий Совета международных экспертов

Консультации, переговоры с МВФ все еще продолжаются относительно одного ключевого пункта, который касается так называемого безусловного права вето Совета международных экспертов, которых выберет Высшая квалификационная комиссия. Они будут проверять кандидатов на должность судьи, отвергать тех, которые не будут соответствовать тем или иным критериям, в частности критерию доброчестности. Если не будет профессиональных вопросов, вопросов относительно состояний, деятельности, образа жизни к кандидатам, тогда эти люди проходят на рассмотрение и окончательное утверждение в ВККС.

Если же Общественным советом международных экспертов накладывается вето, то это уже не обсуждается, никаких дальнейших процедур по пересмотру его решения не может быть.

Популярные статьи сейчас

Найдены тела звезды рок-группы и ее мамы: "сидели в ванной", подробности таинственной трагедии

Бесстыжая Каменских приспустила пиджак и похвасталась аппетитными формами: "никто не устоит"

ПриватБанк оскандалился списанием денег с заблокированных карт: "без ведома клиентов"

Украинцам придется платить на сотни гривен дороже за коммуналку: принято фатальное решение

Показать еще

В качестве компромисса сейчас рассматривают вариант, когда ВККС двумя третями должна принять позитивное решение об оставлении кандидата, которого отверг Совет международных экспертов. Далее этого кандидата снова передают на рассмотрение международных экспертов, чтобы уже они двумя третями окончательно утвердили, что этот кандидат все же не подходит. Больше никаких шагов не должно быть. Этот человек автоматически должен быть исключен из перечня кандидатов.

Представители сегодняшней власти: парламентской коалиции, пропрезидентской силы, “Народного фронта” — пытаются найти пути, чтобы манипулятивным способом все же назначить тех людей, которые им удобны. Уже сейчас на кону будущее коррупционной гидры, которая занимает все коридоры нашей власти. Поэтому они рассматривают вариант совместного заседания Совета международных экспертов и ВККС, голосования двумя третями, чтобы преодолеть это вето.

Это все манипуляции, на которые сегодня МВФ не соглашается. Они говорят очень просто: безусловное право вето. МВФ доверяет тем людям, которые были избраны украинским представительным органом. Чем и когда это закончится — большой вопрос. Вчера мы прошли экватор, то есть половину поправок. Остается около 500 поправок, которые можно при желании рассмотреть в течение одного пленарного дня. Сегодня последний день этого месяца, когда был всего час на рассмотрение законопроектов. Конечно, этого времени не может хватить, что автоматически означает, что мы вернемся к этому вопросу 5-8 июня, то есть все это передвигается еще на неделю.

Тарас Рыбаченко: через 15 лет у нас может не быть страны

Относительно заявлений Гройсмана о возможности дефолта

На кону стоит не только вопрос установления справедливости, которую ждет весь украинский народ. Люди ждут, что топ-коррупционеры будут наказаны, что они окажутся на скамье подсудимых. Люди хотят видеть приговоры. С другой стороны, у нас на кону еще один вопрос: вопрос макроэкономической стабильности. Нам в течение следующих нескольких лет нужно вернуть более чем 20 млрд долларов. В этом году — около 6,5 млрд долларов. Мы уже вернули незначительную часть — более 1 млрд.

А где нам найти остальные? Из двух источников. Первый — МВФ, макрофинансовая помощь, кредиты от Всемирного банка. Это то, на что мы рассчитываем. Второй — брать средства из золотовалютных резервов. Это будет иметь очень негативный эффект в виде девальвации гривны. Тимофей Милованов в своем посте сказал, что неполучение средств от МВФ приведет к курсу 42, а это полный коллапс украинской экономики. Я рада, что премьер-министр адекватно оценивает серьезность сегодняшней макроэкономической ситуации в стране и начинает это объяснять парламентариям.

Неполучение транша МВФ будет иметь эффект домино: не получили деньги МВФ — не получили деньги Всемирного банка — не получили поддержку Евросоюза. Международные рынки заимствований уже сегодня оценивают украинских должников на уровне 8% и выше.

Это означает, что весь мир увидит, что мы ненадежный партнер, стоимость заимствования денег будет расти каждый день.

Это приведет к тому, что дополнительно из собственных карманов мы будем вынуждены, если выйдем на рынок заимствований без транша МВФ, платить деньги, чтобы покрыть эти расходы. Это около 250-300 млн долларов ежегодно. Это следствие недальновидной политики фракций коалиции, которые, защищая себя и свои состояния, рискуют стабильностью страны и ее жизнью в целом.