Российский историк Андрей Зубов прокомментировал высказывание декана МГУ Виталия Третьякова о том, что украинский язык «лингвистически ниже уровнем» русского языка

По мнению Зубова, подобные заявления являются безумием.

«Прежде всего, я должен заметить, что Виталий Третьяков, в общем-то, уважаемый человек, когда-то главный редактор «Независимой газеты». Я его хорошо знал, и я совершенно потрясен тем, что он делает такие безумные заявления», — сказал историк.

Он отметил, что в украинском языке гораздо больше славянских форм чем в русском.

«Если говорить строго научно, то украинский язык сохранил намного больше грамматических и лингвистических славянских форм, чем русский язык», — подчеркнул ученый.

Популярные статьи сейчас

Пополнение в семье Ротару, её сын впервые показал малышку: "Добро пожаловать..."

Трагедия с юным украинцем на железной дороге, друг раскрыл детали: "Страдал тяжелой..."

Дорофеева, солистка Go_A и Кароль устроили битву роковых образов на "Мисс Украина": Осадчая не осталась в стороне

Экс-домработница Пугачевой рассказала неизвестные подробности о ее детях и браке с Галкиным: "Страшно общаться"

Последние минуты жизни нардепа Полякова попали на видео: что раскрыли кадры

Показать еще

По его словам, грамматика украинского языка богаче.

Да, конечно, русский язык имеет много красивых словесных форм, поскольку на нем писали хорошие писатели, но их имеет много и украинский язык — на украинском языке тоже писали замечательные писатели. Но в смысле того, что ценят лингвисты – обычные люди этого просто не чувствуют – это более богатая грамматика. Она в украинском языке, конечно, лучше сохранена«, — сказал он.

Зубов добавил, что дискуссии о «примитивных народах» и «примитивных языках» — дискуссии времен «колониализма и расизма», которые давно ушли в прошлое.

«Сегодня мы не можем говорить о том, что есть более примитивные и менее примитивные народы, более примитивные и менее примитивные формы мышления, обусловленные более примитивным и менее примитивным языком. Даже самые простые народы, какие-нибудь австралийские аборигены, имеют сложный богатый не только язык, но и фольклор», — подчеркнул ученый.

Напомним, глава украинского МИД Павел Климкин призвал общество к дискуссии о введении в Украине параллельно латинского и кириллического алфавитов: «Наша цель — формирование украинской политической нации, поэтому должны работать над тем, что нас объединяет, а не разъединяет. С другой стороны, почему бы не подискутировать? Каково ваше мнение об этом? ».

В парламентском комитете по вопросам науки и образования уже прокомментировали призыв министра иностранных дел Украины Павел Климкин к введению в Украине параллельно латинского и кириллического алфавитов. Там, в частности, считают, что в Украине есть проблемы гораздо важнее, чем переход на латиницу.

«Вы знаете, я думаю, этот вопрос сегодня не актуален», — заявил первый заместитель председателя комитета Александр Спиваковский. По его мнению, переход на латинский алфавит повлечет за собой большой кусок работы в образовательной сфере. Например, нужно переписывать все учебники, методические пособия, весь образовательный материал и софт.

По материалам «Обозреватель«