Игорь Кушнарев: что связывает рьяного налогоплательщика с Януковичем

Игорь Кушнарев: что связывает рьяного налогоплательщика с Януковичем

Мы видим успешного бизнесмена, ученого и общественного активиста, добросовестного и честного налогоплательщика, уплатившего множество миллионов налога. Однако сам Игорь Кушнарев не говорит, благодаря чему, какому своему проекту, он нажил такое имущество.

Биография

Игорь Владимирович Кушнарев родился 20 сентября 1966 года на Луганщине. Сейчас живет в Лондоне, Великобритания. У него есть жена и двое детей, сыновья.

Игорь Владимирович не раз был удостоен множеством наград. Одна из них – «Лучший адвокат Украины 2013» на Всеукраинском конкурсе «Юрист года». Его номинировали согласно решению коллегии украинских адвокатов.

Кушнарев защищает права граждан, правовед, занимается адвокатской деятельностью, инвестициями и консалтингом по финансам и праву. Занимается благотворительностью и общественной деятельностью.

Также он является председателем Общественной коллегии по вопросам борьбы с коррупцией Всеукраинской общественной организации «Ассоциация содействия правовой деятельности» и членом Общественного совета при МВД Украины. Эксперт в Общественной коллегии при ГФС.

Как журналист Игорь Кушнарев является одним из членов Международной федерации журналистов и Национального Союза журналистов.

Игорь добросовестно платит налоги, всеми активами (многие миллионы) он распоряжается официально и считается одним из наиболее крупных частников, платящих налоги.

Также выступает агентом банка Edmond de Rothschild Suisse S.A. Здесь он проводит работу с возможными клиентами банка, его партнерами, дает консультации по налогам и инвестициям, а также занимается экспертизой документов.

Образование

После школы будущий юрист поступает в Ворошиловградский институт машиностроения, который заканчивает в 1992 году. На этом его обучение не заканчивается, и Игорь получает второй диплом в 1999-м году уже в ЛГУ им. Франко. Следующая точка – институт последипломного повышения квалификации.

В июне 2013 года защищает свою диссертацию кандидата наук в юриспруденции на базе Харьковского национального университета внутренних дел. Тема диссертации: «Антикоррупционная политика современного государства: общетеоретическая и сравнительно-правовая характеристика». Тему взял ту, которая больше всего интересовала его еще в ранние студенческие годы.

Сейчас работает над еще одной диссертацией, уже докторской. Тема: «Политическая коррупция». Защита планируется на 2019 год в Институте государства и права им. В. М. Корецкого НАН Украины.

Карьера и общественная деятельность

Свою первую работу получил еще будучи студентом. А в 1983-м году уже получил место замначальника в плановом отделе «Ворошиловградского автотехобслуживания», которое относилось к промышленному объединению «Укравтотехобслуживание», которое подчинялось Министерству автотранспорта УССР.

Однако уже через год уходит в армию и служит там до 1986-го года. После возвращения сразу продолжает трудиться. И в 1986 становится заместителем главного экономиста в «Старобельском специализированном автопредприятии №0305».

Так работает на протяжении трех лет, а потом в начале 1989-го года получает место замдиректора по финансам в Снежнянском винодельческом заводе Госагропромкомплекса Азербайджанской ССР при Республиканском промышленном объединении по переработке винограда «Азервиноградпром».

Свою коммерческую деятельностью начинает примерно в те же годы.

К бизнесу его вынуждает обратиться развал Советского Союза.

Поэтому Игорь Владимирович начинает восстанавливать экономические связи, товарооборот и движение продуктов потребления не только между бывшими территориями СССР, но и между Луганском и остальными регионами страны.

После этого создает несколько компаний, которые инвестировали средства в разные промышленные отрасли и работали с сертификатами приватизации имущества, ваучерами. Так компании превращали ваучеры в акции самых перспективных предприятий промышленности.

В 2008 году решает вернуться к праву и становится учредителем собственного бюро «Адвокатское бюро Кушнарева», которое стало одной из лучших компаний в Украине, представляющих правовую защиту. Кроме этого, бюро также занимается благотворительностью, предоставляя бесплатную юрпомощь пенсионерам и малоимущим.

Компромат и слухи

Мы видим успешного бизнесмена, ученого и общественного активиста, добросовестного и честного налогоплательщика, уплатившего множество миллионов налога. Однако сам Игорь Кушнарев не говорит, благодаря чему, какому своему проекту, он нажил такое имущество.

Ведь если за эти пять лет он уплатил хотя бы пару десятков миллионов, то можно только представить, какие астрономические суммы у него в обороте.

Игорь Владимирович отмечен в Государственном реестре как учредитель или соучредитель четырех компаний:

  • Дельта-98
  • Союз хлеборобов «Широковский»
  • Адвокатское бюро Кушнарева
  • Международный финансовый союз.

Однако очень вряд ли, что хоть одна из этих контор могла бы принести ему миллионы. Остается вариант его обогащения при Януковиче.

Говорят, что в 2012 году Александр Викторович Янукович нашел идею для своего обогащения — нужно было посадить на предпродажную оценку всего имущества в стране свои фирмы. С помощью такой схемы открывались довольно обширные горизонты для сравнительно честного грабежа.

Было подобрано 12 компаний, в которых директора – их учредители, в основном это жители Луганской области. Оказалось, что эти люди были косвенно, но связаны с Игорем Владимировичем, а также с Валентиной Фоменко, которая также имеет отношение к «Ассоциации содействия правовой деятельности». Валентина здесь директор, а Игорь – глава юрдепартамента.

Удивительно, но телефоны учредителей всех подобранных компаний слишком похожи, и каким-то образом директор одной компании – это учредитель другой и так далее.

Номер телефона также связывает их с «Имепериал-СИ», которые участвовали в покупке «Тониса» структурами, близкими к С. Арбузову и А. Януковичу. А «Империал-СИ» было соучредителем еще 4-х компаний, совместно владеющих «Тонисом».

В итоге получается, что А. Янукович купил «Тонис», напомним, что опровержения этой версии в СМИ не было.

Через год лица, связанные с Игорем Владимировичем, участвовали в создании «Инвестиционно-трастового банка». Он тащил рефинансирование из бюджета страны, а также использовался для отмывания.

Через некоторое время Валентина Фоменко открывает фирму Stichting administratiekantoor LVV в Нидерландах, на которую уже в 2015 году переписали имение Виталия Захарченко.

Да, действительно, во всех странных схемах Игорь Владимирович Кушнарев появляется как бы мимоходом, полностью не причастен, но косвенно, через других людей и компании связан.

Ни одна структура, которая завязана на махинациях, не упоминает Кушнарева ни в какой роли, но человеческие связи говорят обратное.

Что заставляет сложиться подозрение, что Кушнарев, возможно, просто достаточно умный, чтобы правильно организовать свою деятельность и не замараться, хотя бы формально.

Еще одна причина для таких подозрений – слишком уж успешная биография. 17-ти летний студент получает первую работу замначальника планового отдела? Он ведь даже не достиг совершеннолетия, вот так просто? Без опыта и образования?

Смотрим дальше: успешного студента и начальника забирают в армию на 2 года. Зачем? В его университете (Луганский машиностроительный институт) есть военная кафедра, благодаря которой можно не идти в армию. После того как он вернулся со службы в 86-м, учится еще год, и уже становится замом главного экономиста. Как? Парню 19 лет, у него нет профильного образования.

Вот такие странности и наталкивают на мысль о недобросовестности деятельности Игоря Владимировича Кушнарева, каким-бы блестящим юристом он ни был.

материалы рубрики
Валерий Кодецкий: коррупционер и строительный аферист Досье
Валерий Кодецкий: коррупционер и строительный аферист
Игорь Шевченко: проплаченный министр и человек Онищенко собрался в президенты Досье
Игорь Шевченко: проплаченный министр и человек Онищенко собрался в президенты