— Ангела Меркель хоть и обеспечила себе пост канцлера на ближайшие четыре года, но ни она сама, ни ее однопартийцы не довольны результатом — это худший результат на выборах у Меркель. С чем это связано?

Андреас Умланд
— Это явно связано с вопросом беженцев, который возник за последние годы и который стал самой главной темой предвыборной кампании. Я думаю, что некая доля ответственности за такое развитие лежит на средствах массовой информации Германии, которые этому уделяли слишком много внимания. И это помогло правым популистам отнять у христианских демократов часть электората, мобилизовать людей, которые иначе, может, и не голосовали бы и, таким образом, получить довольно внушающий результат — около 30%. Теперь они будут иметь большую фракцию в парламенте.

Я даже не уверен в том, что Ангела Меркель на все четыре года будет канцлером Германии. Скорее всего, да, но ее позиция сейчас пошатнулась в результате такого относительно низкого результата для ее партии. Она, конечно, все еще возглавляет самую большую партию и фракцию в Бундестаге, но, тем не менее, это меньше, чем ожидалось.

Какие обстоятельства могут сместить Ангелу Меркель с поста канцлера?

Выборы в Германии: три победы и три поражения

— Думаю, что через четыре года, или, если поменяют электоральное законодательство, через пять лет будет вопрос о том, станет ли она опять кандидатом от христианских демократов. И, скорее всего, нет. Может даже так случиться, что будет смена канцлера еще до того. Но это не будет означать смену правительства, потому что христианские демократы явно останутся главной правящей партией. Вопрос в том, захотят ли однопартийцы Ангелы Меркель поддержать ее как канцлера на все четыре года. То есть, это вопрос, в первую очередь, внутрипартийный Христианско-демократического союза.

Мартин Шульц, главный соперник Меркель на выборах со своей Социал-демократической партией, сразу же, когда узнал первые результаты экзит-полов, заявил, что он не намерен входить в «великую коалицию», что он уходит в оппозицию и даже министром в правительстве он быть не собирается. Кто тогда союзники Ангелы Меркель, и каким образом будет формироваться коалиция?

— Нужно сказать, что так называемая «великая коалиция» между правыми центристами и левыми центристами, она всегда в Германии считалась исключительным случаем, которого стоит избежать. Потому что это не хорошо для демократии. Должна быть сильная правящая партия и должна быть сильная оппозиционная партия. Поэтому такая коалиция, которая и до сих пор существовала, была коалицией не очень желаемой. Как политическим классом, так и политологами и главными партиями. Сейчас она, как бы, подошла к концу, а это означает, что социал-демократы уходят в оппозицию на следующие годы. Перед Меркель встает вопрос: с кем тогда создать коалицию? И ей нужны коалиционеры, потому, что христианские демократы не смогут сами сформировать большинство в парламенте.

Популярные статьи сейчас

Внук Аллы Пугачевой после несчастья оказался на костылях: "Как-то так..."

В Одессе копы ворвались в забитую маршрутку и получили кучу прокленов, видео: "За людей никто не думает"

Жену продюсера, работавшего с Луи Армстронгом и Майклом Джексоном, застрелили в собственном доме: подробности трагедии

Обескураживающие кадры с 19-летней Кароль всплыли в Сети: "Волшебное яичко"

Остановилось сердце знаменитого актера: "Его последние дни превратились в ад"

Показать еще

Сейчас выглядит так, что единственно возможная коалиция при сегодняшнем раскладе — это христианские демократы плюс свободные демократы, или либерал-демократы, плюс зеленые. Вот они втроем могли бы составить большинство в парламенте. Это, так называемая, коалиция «Ямайка». Потому, что цвета этих партий — это цвета, которые Ямайка имеет в своем флаге.

Это будет совершенно новая коалиция для Германии. На федеральном уровне мы еще никогда не имели такую коалицию. Это, наверно, означает, что Свободная партия Германии или либерал-демократы, получат министерство иностранных дел и от них будет министр иностранных дел. И вице-канцлер, видимо, тоже будет от свободных демократов. Если, действительно, эта коалиция состоится.

Еще есть менее вероятный вариант того, что переговоры о создании этой коалиции будут неуспешными, и тогда можно ожидать, что будут повторные выборы. Может быть, весной следующего года. Если никак не получится создать эту, пока что очень необычную для Германии, коалицию. Но, скорее всего, она будет создана. Это будет интересный новый расклад политических сил в Германии.

— Как теперь неожиданный приход ультраправых, Альтернативы для Германии, может отразиться в целом на политике Германии? Ведь они выступают и за отмену санкций для Российской Федерации, и за отмену евро, за ужесточенную политику касательно мигрантов.

Александр Хара о Порошенко в США, летальном оружии и ключике к Трампу

— Это будет не такое уж большое изменение, особенно во внешней политике. Потому что это все мейнстримовые партии, которые мы сейчас обсуждаем — социал-демократы, христианские демократы, свободные демократы, зеленые — они по своим взглядам на внешнюю политику не так сильно отличаются друг от друга. Но, скажем, в отношении российско-украинского конфликта приход свободных демократов в министерство иностранных дел может означать некое ужесточение немецкой позиции в отношении Москвы. Но это будет, все-таки, небольшое изменение всеобщей позиции Германии, ведь канцлер остается. Эти все мейнстримовые партии не так уж сильно отличаются друг от друга.

Будут некоторые новые нюансы касательно внутренней и внешней политики. Но, опять же, это, скорее, будет во многих областях континуитет, а не какие-то кардинальные изменения.

— Политика самой Меркель — насколько она может поменяться? И в отношении санкций Российской Федерации, и в отношениях Меркель-Трамп? Они уже давно не из лучших, и Меркель говорила о том, что прошли времена, когда США и Германия полагались друг на друга.

— Я не предвижу каких-то больших изменений. Потому что Меркель останется канцлером и, думаю, она будет, как в отношении России, так и в отношении США, продолжать предыдущую линию. Опять же, ей это даже может быть легче в новой коалиции. Потому что свободные демократы, которые, видимо, получат министерство иностранных дел, ближе по своим внешнеполитическим взглядам к Меркель, чем социал-демократы. Хотя, опять же, это очень мелкие различия. Поэтому все будет продолжаться как и раньше, и не будет каких-то значимых изменений.

— Будет точно такая же политика по отношению к санкциям, у Украины будут такие же отношения с Германией, как и были?

— Да.