О чем свидетельствует заявление заместителя премьера Италии, который считает Крым российским, какие сейчас политические тенденции на Апеннинах и в Европе в целом, о тренде сближения мирового сообщества с Путиным и возможности снятия санкций с Кремля рассказал гость Politeka Online Тарас Семенюк, эксперт по международным вопросам центра “Киевстратпро”.

Относительно «признания» Маттео Сальвини российской аннексии Крыма законной, а Майдана — псевдореволюцией

Очевидно, что позиция господина Сальвини — это его собственное мнение, которое не освещает позицию правительства Италии. Он министр внутренних дел Италии, спектр власти, который имеет Сальвини, очень мощный. Конечно, он сегодня играет роль лидера, очень часто присутствует в соцсетях, где показывает каждый свои шаги. Выбрана тактика постоянного присутствия среди избирателей. Он персона эмоциональная, даже поговаривают, что Сальвини — такой себе теневой глава правительства, который задает тон деятельности всей политики Италии. Однако это было его собственное мнение. Я его не защищаю, а склоняюсь к официальной позиции, которую высказывает итальянское правительство и Министерство внешних дел. Италия поддерживает территориальную целостность Украины.

Я рекомендовал бы следить за позицией правительства, а не отдельных послов. Очевидно, что в сегодняшней власти Италии присутствуют представители, которые выступают за сближение с Россией. Это вопрос не только самой Италии. Президент США Дональд Трамп также заявлял, что существует потребность налаживать связи с РФ. Германия в этом же тренде.

Популярные статьи сейчас

«Это уже неприлично»: фитнес-тренер Усманова слишком сильно натянула купальник ради горячего кадра

Звезда "Евровидения" Кончита Вурст без стыда и одежды похвасталась волосато-загорелым телом: слишком жарко

Русская Кардашьян без белья превзошла саму себя в платье с экстремальными разрезами: "Нереально горячо"

Пенсии взлетят после повышения минималки, новые суммы и когда ждать денег: "Повысят дважды"

Показать еще

Очевидно, что в Европе и в целом в мире существует этот дискурс, никуда от него мы не денемся.

То, что отдельные представители власти Италии заявляют о желании налаживать связи с РФ — это их частная позиция. Когда мы официально услышим от правительства Италии, что они берут такой курс, тогда для нас станет понятно, каких последствий можно ожидать. В то же время не принимать во внимание высказывания таких чиновников мы также не можем. Мы должны это учитывать, уже сейчас думать, как будем выстраивать коммуникацию с Италией в рамках национальных интересов Украины.

Относительно сотрудничества итальянских политических сил с российскими, не с украинскими

Это апелляция к нашим провластным и оппозиционным партиям в парламенте, которые должны были бы искать связи, коммуникацию с идеологически близкими партиями разных стран Европы, не только Италии. Таким другом в итальянской политике является Демократическая партия. Бывший премьер-министр Италии Маттео Ренци, который до недавнего времени возглавлял эту партию, был большим другом Украины. Как будет сейчас, когда эта партия в оппозиции — мы не знаем. Итальянские демократы выражают очень четкую и жесткую позицию в отношении России — они выступают за сохранение санкций, не признают аннексию Крыма, оккупацию Донбасса российскими войсками. Однако одного их голоса недостаточно.

Очевидно, что сейчас итальянская власть сформирована из партий, которые симпатизируют России.

У партии “Лига” есть соглашение о сотрудничестве с “Единой Россией”, которое было подписано около 2 лет назад. Сальвини неоднократно ездил в Кремль, фотографировался с Путиным, публиковал свои фото в футболке с изображением президента России. Соответственно, это пророссийский политик. Последнее его заявление продемонстрировало, что он больше симпатизирует позиции России, чем итальянского правительства. К чему это может привести, сложно прогнозировать.

Лавров и Путин

Господин Сальвини в итальянской политике пытается играть первую скрипку. Он из плеяды политиков, которые отстаивают национальные итальянские интересы. Все самое лучшее для Италии, Евросоюз — это зло, нужно бороться против Брюсселя, против гегемонии Германии, Парижа, отстаивать собственные интересы — это было в его предвыборной деятельности. Это связано прежде всего с беженцами, которые прибывают в Италию.

Италия — это страна, которая принимала больше всего беженцев, от 600 тыс. человек в год.

Очевидно, что это создавало дискомфорт итальянцам, которые неоднократно жаловались, что страна превратилась в лагерь для беженцев. Беженцы — это люди, у которых нет работы, какого-то статуса, они ищут, как прожить. Это создает повышение криминогенной ситуации, терроризма. Италия переживает непростые времена. Предложение правильно проводить миграционную политику, которое выдвигал Сальвини, довольно радикальное. Фактически закрыты все порты Италии, они не могут принимать корабли. Определенной части итальянцев это понравилось, потому что наконец, как пишут издания, начинается какой-то порядок. Однако у меня сложилось впечатление, что правительство не готово адекватно решать экономические вопросы.

Во время предвыборной кампании его союзники по коалиции — партия “Пять звезд”, лидером которой является комик, который когда-то озвучивал мультики — обещали выплаты людям, так называемые социальные подачки. А экономика страны не может гарантировать эти выплаты, то есть это своеобразный популизм. Соответственно, это порождает негативную реакцию экспертной среды, которая считает каждую копейку итальянских расходов. Экономика не может обеспечить эти выплаты. Это ведет к тому, что если люди получат эти деньги, то они не будут работать. Это опасность популистских заявлений, которые делали эти политики.

Относительно единодушия Евросоюза в вопросе санкций

У Украины нет врагов в ЕС, есть только оппоненты. Ими являются страны, которые имеют другую позицию. Италия не может отменить санкции, потому что в Евросоюзе действует принцип консолидации, консенсуса, когда все страны должны за это проголосовать. Однако Италия может повлиять на дискуссию, иначе говоря, использовать свое право вето на продление санкций. А это опасно, это серьезный сигнал, и господин Сальвини об этом заявлял.

До этого Италия тоже выступала с критикой в отношении санкций — она требовала от Берлина и Парижа как от стран-участниц Нормандского формата отчета, как идут процессы по налаживанию мира на Донбассе, потому что снятие санкций с России напрямую зависит от деэскалации на Донбассе. Когда Берлин и Париж отчитывались — это учитывали, соответственно — продолжали санкции. Что же будет в декабре, во время пересмотра санкций, прогнозировать сложно.