Действия боевиков грозят Украине техногенной катастрофой

Из-за заминированных территорий спасатели не могут справиться с экологически опасным объектами на востоке Украины.

Об этом на своей странице в Facebook пишет штаб АТО.

В Европе впервые судят боевиков «ДНР»: первые подробности

«Из-за затопления шахт имени Артема и «Южной» на поверхность поднимается газ метан, который попадает в подвалы жилых и производственных зданий, что может привести к взрывам и отравлению людей», — говорится в сообщении.

В СЦКК отметили, что вода попадает в подземные выработки из-за повреждения участка водовода «Горловка-Торецкое», возникшего в результате обстрелов со стороны боевиков.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

Украинская чемпионка Марина Бех-Романчук в мини-бикини показала формы с лучшего ракурса: "Настоящая русалка"

Кароль дала понять, почему распрощалась с экс-бойфрендом Мишель Андраде Ломакиным на "Голосі країни": "Не всем нужна..."

Семейный портрет Винника с Таюне и их крошкой переполошил украинок: "Счастья вам!"

Влад Яма экстренно обратился к украинцам из-за состояния легендарного Чапкиса: "Давайте все вместе..."

Показать еще

По подсчетам коммунальных служб Торецк,а на землю ежедневно вытекает около 15 000 кубометров воды. Вследствие этого, жители получают воду только два часа в сутки.

В связи с повышением температуры воздуха, расход воды существенно увеличился и ситуация значительно осложнилась. По словам мэра Торецка Юрия Евсикова, в городе в любой момент может возникнуть эпидемия инфекционных заболеваний.

При этом отмечается, что обследовать и отремонтировать водовод можно за два-три дня. Однако боевики не дают гарантий безопасности на время выполнения ремонта.

Также техногенная катастрофа может грозить Новгородскому, расположенному поблизости Торецка.

«На местном фенольном заводе уже давно необходимо провести работы по укреплению противоаварийной защиты дамбы шламонакопителя. На сегодняшний день в этом искусственном резервуаре собралось почти 33 000 тонн жидких отходов, содержащих фенол, нафталин, формальдегиды, серную кислоту, нефтепродукты и другие химические соединения, образовавшиеся в процессе работы предприятия», — говорится в сообщении.

В результате обстрелов со стороны боевиков, на заводе выведен из строя трубопровод, через который осуществлялась откачка воды и уровень жидкости в накопителе скоро может достичь критической отметки.

А народный депутат Ирина Геращенко отметила, что критической остается ситуация с шахтами на оккупированных территориях. 7 из них полностью разрушены и не могут быть восстановлены. На оккупированных территориях находится 115 украинских шахт, на некоторых украдено и вывезено оборудование, некоторые подтоплены до критической черты и там нужно немедленно откачать воду, иначе произойдет непоправимое: оползни, загрязнение грунтовых вод, рек. Немецкие эксперты готовы немедленно выехать на место беды и оказать помощь, но другая сторона, ОРДЛО и оккупанты с РФ не пускают зарубежных экспертов на эти объекты.

Напомним, в ходе боев на Донбассе российские наемники попали в плен к бойцам ВСУ

Источник: Politeka