О преступлении генпрокурора

Власти испугались акций протеста, которые усиливаются. Людям стало тяжелее жить. Они чувствуют себя обманутыми. В определенный момент начали считать, что Михеил Саакашвили детонатор, который может сделать так, что взорвется какое-то противостояние, и это приведет к свержению режима. В этой ситуации я на стороне народа.

Я критиковал Саакашвили, когда он был в команде Петра Порошенко. У нас были конфликты и в Чернигове, когда он приезжал агитировать за Сергея Березенко, и в Одесской администрации по защите прав человека. Сейчас он понял, что неправильно вел себя, ошибался относительно того, кто такой Порошенко, и начал убеждать народ, призывать к активному общественному противостоянию. У нас сейчас один общий враг. Он циничен. Пытается показать, что патриот, замыливает людям глаза.

Должны сосредоточиться на будущем. Саакашвили обратился ко мне письменно, чтобы я помог разобраться, что происходит, почему генпрокурор Юрий Луценко нарушает свои должностные обязанности, злоупотребляет властью. Я сейчас активно защищаю его интересы в этом уголовном производстве. Очевидно, оно сфальсифицировано от А до Я. Никакой государственной измены нет. Абсолютно бездоказательная база. СБУ фабрикуют такие дела, чтобы дискредитировать протестное движение. Это недопустимо.

Луценко невежда в юриспруденции. Изучал ее три часа. Следователи, прокуроры не выдвинули обвинение в государственной измене. Выдвигают другую статью – 110, с пометкой 2 – финансирование насильственного свержения конституционной власти или свержение государственной власти. Обвинение не предъявлено Саакашвили, несмотря на то, что прокуроры 15 минут совещались. Если относительно пленок разобраться – один голос неизвестно откуда звучит, как его идентифицируют. Даже если это голос Сергея Курченко, то записывали его в Москве, под контролем ФСБ. Очень сомневаюсь, что можно доказать, что это правда.

Популярные статьи сейчас

Алла Пугачева впечатлила заметно помолодевшим видом на прогулке с детьми: "Похожи с Вайкуле стали"

Врачи предупредили украинцев об опасных последствиях ковида: людям отрезают ноги

Оборвалась жизнь известной украинской актрисы, коллеги раскрыли подробности: "Невосполнимая потеря"

Новый антирекорд в Украине: вирус унес жизни сотен людей, сводка

Дочь Ани Лорак без фильтров честно показала, как ее мама выглядит дома: кадры

Показать еще

Все делают, чтобы дискредитировать Саакашвили. Даже в суде, когда генпрокурор заявлял, что ФСБ вместе с определенными лицами финансировала с помощью Курченко и Саакашвили протестное движение, чтобы свергнуть режим Порошенко – это абсурд.

Олесь Доний о страхах Запада и протестных движениях в России

Я изучил материалы дела, которые частично озвучили адвокаты во время судебного заседания об избрании меры пресечения. Там было выявлено, что Луценко лично совершил должностное преступление. Он, злоупотребляя властью, неправомерно определил подследственность данного уголовного производства. 5 декабря его открыли по совершенно другим эпизодам, по статье 256 – содействие деятельности преступной организации. Но эта статья, в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом, находится в подследственности Нацполиции. Только в случае неэффективного досудебного расследования генеральный прокурор Украины своими приказами, постановлениями может передавать его другим органам. 5 декабря в Единый реестр досудебных расследований внесли это производство. И часу не прошло, никакого расследования не было, а Луценко уже внес постановление забрать его из ведения Нацполиции и передать СБУ. Так нельзя делать. В деле Геннадия Корбана было так же, когда его пытались посадить.

Я написал заявление о преступлении Луценко, но кому его должен подать? По действующему закону, все преступления, совершаемые правоохранителями, должна расследовать Генпрокуратура. Отнес заявление о преступлении генерального прокурора в ГПУ. Его не хотели брать. Все испугались. Зашел за турникеты, пользуясь правом народного депутата, начал разговор на повышенных тонах. У меня лично принял его начальник какого-то отдела. Уже прошло 24 часа с момента подачи. Имею право подать в суд с целью обязать ГПУ начать расследование. Уже подготовил соответствующее заявление.

Об импичменте

Петр Порошенко с должности президента Украины сам просто так не уйдет. Нужны более массовые акции протеста и побольше. Надеюсь, что наши западные коллеги разберутся, кто есть кто в украинской политике. Если они желают, чтобы у нас велась борьба с коррупцией, нужно побороть того, кто ее возглавляет – президента. Нужно помочь нашим антикоррупционным органам, которые до сих пор не решились начать расследовать преступления Порошенко и его окружения. Только по моим заявлениям это «Роттердам+», хищение электроэнергии, захват земельных участков в Царском Селе, «Укроборонпром» и «Ленинская кузница». Материалов достаточно, чтобы посадить все окружение Порошенко. После звонка из США он подумает, стоит ли ему рисковать миллиардными арестованными активами. Порошенко очень поражен. Это колосс на глиняных ногах. Ему бежать некуда. В России Петра Алексеевича никто не ждет. В Европе на его оффшорные активы наложат аресты – и все. Никто нам пока не хочет помогать, к сожалению.

Над закреплением процедуры импичмента нужно еще работать законодательно. Но думаю, что голосов сейчас не будет. У Порошенко жажда к обогащению настолько сильная, что он будет держаться сколько угодно. Мы увидели соцопросы, проведенные не Порошенко, а американцами – по симпатиям избирателей к нашим политикам у него девятое место. Это означает, что он не проходит во второй тур. Его вообще скоро в политическом поле не будет.