В Европе разгорелся скандал из-за ПЦУ: признание томоса под вопросом

В Европе разгорелся скандал из-за ПЦУ: признание томоса под вопросом

В Европе разгорелся скандал из-за признание Православной церкви Украины. Противники томоса требовали признать Вселенского патриарха еретиком

Накануне в Болгарии прошел Синод Православной церкви, на котором обсуждался вопрос признания ПЦУ. О нем рассказало издание Faktor.bg.

Патриарх Неофит, епископ Болгарской православной церкви подчеркнул, что Украина — независимая страна, поэтому имеет право на автокефальную церковь. Однако, с ним не согласились пророссийски настроенные митрополиты Ловчанский Гавриил, Иван Варненский и Даниил Видинский.

Противников томоса для Украины также поддержали митрополит Иоанникий Сливенский, Антоний Западноевропейский, Серафим Неофит и Григорий Врачанский. Они призвали Синод встать на сторону РПЦ и объявить Вселенского патриарха еретиком.

церковь

В свою очередь, епископа Неофита поддержали митрополиты США, Канады и Австралии Иосиф, Григорий Великотырновский, Игнатий Плевенский, Николай Пловдивский, Амвросий Доростольский, Наум Русенский и Киприан Старозагорский.

Неофит передал просьбу пророссийских митрополитов канонической комиссии. Всего предложение поддержки Русской церкви получило 7 голосов, а противоположное мнение — 8 голосов.

Ранее глава Православной церкви Украины митрополит Епифаний признался, что верит в то, что со временем украинский и российский народы смогут восстановить дружеские отношения. Как сообщается на странице митрополита в Facebook, об этом он заявил в интервью греческому изданию TaNea.

По словам Епифания, раньше многие не придавали значения тому, принадлежит ли церковь Московскому или Киевскому Патриархату. Тем не менее после агрессии России все изменилось и число прихожан в храмах УПЦ КП удвоилось и утроилось.

Томос, церковь

«Это доказывает то, что украинский народ понял, что церковь является одним из основных столпов ее независимости. И этот сдвиг заставил парламент страны обратиться к Вселенскому Патриархату с просьбой создать Автокефальную Церковь», — считает Епифаний.

Митрополит подчеркнул, что даже сейчас, после создания автокефальной ПЦУ, в Украине продолжит существовать определенное количество приходов, которые будут подчинены РПЦ.

Напомним, Московский патриархат обязали сменить название, появился список церквей.

Как сообщала Politeka, патриарха Кирилла подловили на новой слабости.

Также Politeka писала, что Онуфрий перешел черту антиукраинским заявлением.

материалы рубрики
Вилкул оскандалился в Одесской области: «показал свое отношение к народу» Одесса
Вилкул оскандалился в Одесской области: «показал свое отношение к народу»
Политолог: Почему Медведчук против Новинского Политика
Политолог: Почему Медведчук против Новинского
Сепаратист-Калоша (Костянтин Бедовой): Організація С14 – вбивці і неонацисти Политика
Сепаратист-Калоша (Костянтин Бедовой): Організація С14 – вбивці і неонацисти